Top articles

  • sablé au thé parfumé

    26 septembre 2007 ( #Desserts )

    Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette en utilisant du thé parfumé, par exemple le même thé à la fraise et à la rhubarbe que j'avais utilisé il y a quelques semaines pour la gelée. Il s'agit cette fois d'un sablé. Ingrédient: Beurre 70 g Sucre...

  • Salade d'asperge au sésame

    23 mai 2007 ( #Salades )

    Ce matin, je suis allée au marché, et j'y ai trouvé des asperges très très fines... si fines qu'elles ressemblaient presqu'à un épi de blé ou à un brin de lavande. Espérant un goût aussi fin que leur apparence, je les ai cuisiné à la vapeur afin de mieux...

  • Lasagne minute au saumon

    20 mai 2007 ( #Pâtes )

    P etit plat minute. avec ce qui reste dans le frigidaire. Pour ce plat, il nous faut des épinards hachés surgelés, de la ricotta (que l'on peut remplacer en cas de manque, par de la crème épaisse), du saumon fumé et, évidemment, de la pate pour lasagne....

  • soupe de concombre

    20 mai 2007 ( #Soupes et potages )

    On mange souvent le concombre en salade, parfois avec un yaourt, mais cela n'est pas très varié, et on m'a raconté que certains concombres finissaient oubliés et tristes au fond d'un frigo. Je propose alors une nouvelle possibilité : une soupe froide,...

  • Pâtes aux champignons

    29 mai 2007 ( #Pâtes )

    ah, des pasta ! Chez nous, c'est une coutume : tous les week-end, soit le samedi, soit le dimanche midi, on mange des pastas. Ce week-end, j'ai fait des pâtes aux champignons : j'ai mélangé des champignons frais et des champignons surgelés. J'ai d'abord...

  • Rillette de maquereau

    17 mai 2007 ( #Sauce - crèmes - dip etc. )

    Des r illettes de maquereau "maison" ! J'avais depuis longtemps du maquereau fumé dans mon frigo et je ne savais pas vraiment quoi en faire. Par hasard, ce midi, j'avais prévu de faire des tartines, alors pourquoi pas des tartines au maquereau ? D'où...

  • Salade de moules

    24 mai 2007 ( #Salades )

    J'ai acheté un litre de moules, une quantité raisonnable pour 4 personnes. Je les cuit dans une casserole avec du vin blanc, du persil et un peu de poivre. Lorsque les moules ouvrent leur coquille, je les retire du feu. Je retire ensuite les coquilles...

  • Pâtes au pesto

    18 juin 2007 ( #Pâtes )

    Les pâtes au pesto (ou au pistou, pour les provencaux) sont une recette fort classique et bien connue. L'intérêt de celles-ci est que la sauce est faite maison. Pour ceux qui ont un jardin ou un balcon, on peut ceuillir le basilic frais, et mélanger une...

  • Mojo des Canaries

    03 juin 2007 ( #Sauce - crèmes - dip etc. )

    Ce n'est pas une recette que j'ai vraiment inventé, mais une sauce rigolotte que j'ai découvert en vacances aux Canaries. Cette sauce s'appelle "Mojo" et se décline en différentes variantes mais principalement en deux couleurs : rouge et vert. Traditionnellement,...

  • Crème de piquillos

    15 juin 2007 ( #Sauce - crèmes - dip etc. )

    Encore une recette souvenirs de nos vacances aux Canaries ! Nous avons rencontré ce plat dans un restaurant un petit peu créatif de Ténérife. Il nous a paru à la fois simple et goûteux. Les piquillos sont des petits piments rouges que l'on trouve partout...

  • Sandwitch à l'omelette

    05 juin 2007 ( #Oeufs )

    Un mariage étonnant que je n'avais jamais vu en France : un sandwitch à l'omelette aux pommes de terre !! Curieusement, cela n'est pas au goût si farineux et lourd que cela le parait. Le croustillant du pain se marie très bien avec le moelleux de l'omelette....

  • Glace au yaourt et à la cerise

    21 juin 2007 ( #Glaces et sorbets )

    Récemment on a acheté une sorbetière d'une "grande marque d'électroménager des Pays-Bas". C'est assez pratique et cela donne des résultats plutôt satisfaisant. On s'en sert donc beaucoup et avec la venue des beaux jours, on risque de ne guère la laisser...

  • Oeufs brouillés à la seiche

    10 juin 2007 ( #Oeufs )

    Les oeufs brouillés (Revueltos) sont des plats très typiques des bars à tapas espagnols. On en trouve avec pleins d'ingrédients différents. Dans ce restaurant de Santa Cruz sur l'île de Ténérife, on a choisi un recette qui nous a semblé originale : des...

  • Pain perdu au chocolat

    24 juin 2007 ( #Desserts )

    Je vous propose aujourd'hui un gâteau assez facile à réaliser. Pour mon "pain perdu", ou plutôt "brioche perdue", je dispose mes tranches au fond d'un moule sur lequel je verse un mélange d'oeufs et de lait. Je remets d'autres tranches, reverse du mélange...

  • Spaghetti au thon

    13 juin 2007 ( #Pâtes )

    Je vous propose aujourd'hui une recette de spaghetti qui est à la fois assez saine car elle évite les sauces toutes faites, et rapide. Le temps de cuisson des spaghettis doit suffir pour préparer la "sauce" . On fait revenir de l'ail haché dans de l'huile...

  • Citrons marinés au miel

    02 juillet 2007 ( #Desserts )

    J'avais acheté beaucoup de citrons non-traités. J'aime bien éviter tous ces produits chimiques, traitements conservateurs.... Mais du coup, cela oblige à les consommer rapidement (ce qui n'est pas facile pour des citrons) ou bien à trouver des astuces...

  • Pates au jambon cru

    26 juin 2007 ( #Pâtes )

    Voici encore une recette rapide pour des pates ! Pendant la cuisson des pates, je fais sauter de l'ail haché avec un peu d'huile d'olive. Lorsque l'ail commence à degager une bonne odeur, j'ajoute de fines rondelles de courgettes et je les fais revenir...

  • Rouleaux au saumon

    26 juillet 2007 ( #Oeufs )

    Une petite idée pour utiliser les restes de feuilles de brick, crèpes de riz vietnamiennes, ou pourquoi pas, galettes de sarrazin. Avec un peu de persil, d'oeufs, de saumon fumé et de courgettes, on peut confectionner une entrée originale, que l'on peut...

  • Spaghetti aux calamars et aux tomates fraiches

    29 juillet 2007 ( #Pâtes )

    Il y avait longtemps que je n'avais pas présenté de plats de pâtes. Plus d'une semaine ? Chose réparée avec une nouvelle recette, simple et fraiche pour l'été (quand il fait beau...). Ingrédients : tomates fraiches, calamars (par exemple des calamars...

  • Brioche aux pralines

    20 août 2007 ( #Pains )

    Nous avons découvert la première fois cette brioche lors d'un séjour à Annecy. Cela nous a laissé un très grand souvenir. Quelques années plus tard, on en a retrouvé à Paris, mais ce n'était pas exactement le même goût et on a été quelque peu déçus. D'où...

  • Tartine au blanc de Poulet et roquefort

    22 juillet 2007 ( #Casse-croute )

    Le pain de Poîlane est toujours très bien pour faire des tartines ! De temps en temps, le samedi ou le dimanche midi, lorsqu'on manque un peu de temps, on fait des tartines, mais aujourd'hui je voulais essayer de trouver un mariage un peu original, histoire...

  • Glace au thé vert

    31 août 2007 ( #Glaces et sorbets )

    C'est une glace très courante au Japon et qu'on trouve beaucoup dans les restaurants japonais de France. J'aime beaucoup ça, mais ne pouvant ni ne voulant aller au resto juste pour manger une glace, il fallait bien que je sache en faire à la maison. Finalement,...

  • Salade de haricots verts à la japonaise

    06 août 2007 ( #Salades )

    J'ai entendu dire que cette année est une bonne année pour les haricots verts, contrairement des tomates qui n'ont guère de goût. Je vous propose, aujourd'hui, une recette assez classique au Japon : "Ingen no Goma ae". On cuit les haricot verts dans de...

  • Omelette aux légumes fondants

    11 août 2007 ( #Oeufs )

    Oui, il s'agit d'une omelette. Qui ne sait pas en faire une, me diriez-vous ? Mais celle-ci est un petit peu différente, je crois On hache différents légumes comme carottes, courgettes, poivrons, asperges... (Pour les carottes, j'utilise toujours un économe,...

  • Spaghettis aux calamars et au tito

    25 août 2007 ( #Pâtes )

    Voici bien longtemps que je n'avais pas publié de recettes de spaghetti ! En voici une nouvelle à base de calamars et de tito. Le tito est une herbe qui pousse en Asie Extrême-Orientale et que l'on peut trouver dans les cuisines asiatiques (La plante...

1 2 > >>