Salade d'asperge au sésame

Publié le par gomashio

asperge.jpgCe matin, je suis allée au marché, et j'y ai trouvé des asperges très très fines... si fines qu'elles ressemblaient presqu'à un épi de blé ou à un brin de lavande.
Espérant un goût aussi fin que leur apparence, je les ai cuisiné à la vapeur afin de mieux conserver leur saveur par rapport à une cuisson dans l'eau.
Lorsque je cuis des légumes, je fais attention à la cuisson : il ne faut pas trop les cuire, mais pas qu'ils soient crus non plus. Pour les asperges, il faut trouver la cuisson "al dente" à laquelle l'asperge est encore craquante

Pour manger mes asperges, j'ai préparé une sause au sésame.
Pour cela, je fais grillé mes grains de sésame à la poelle. Pas longtemps, 5 minutes suffisent pour que se dégage une bonne odeur de grillé et que le sésame prenne une belle couleur dorée. Ensuite, il faut vite les retirer du feu, pour ne pas qu'ils crament.
J'ajoute de l'huile d'olive, un peu de vinaigre et du shoyu (sauce soja japonaise - plus légère que ses alter-egos asiatiques), et je mixe.
Outre les asperges, cette sauce assaisonne très bien toutes sortes de crudités.

Publié dans Salades

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